【读者投稿】拾光里的你们

 


图&文/VIVID雨希


之前由于要配插图的关系,我看了一本叫《拾光里的我们》的书。

总说人生如戏,可是看着戏中的人们欢笑着迎来美好结局,还是会觉得,这终究不是我们的人生。上高中时很臭屁地觉得看青春言情小说太矫情,所以总是捧着东野圭吾、岛田庄司、阿加莎之类的推理小说看个不停。反倒是高中毕业之后,有一次走在大学校园里听见广播在放周杰伦的《晴天》,听到那段前奏不知为何心脏猛然一紧,耳边好像传来时光哄笑打闹的声音,周围的一切慢慢分崩离析,被白色光芒的巨大幔布一一遮掩,然后是涛声依旧,晴空万里,他站在操场边的大树下,光斑落满一身,一如当年。

突然一阵难过,第一次从自己那些矫情又虚伪的少女情怀里清醒地意识到,那场可以肆无忌惮地玛丽苏、自编自导自演一部部自带滤镜和美颜效果的青春电视剧的高中盛筵早已散场。再怎么怀念,也回不去了,那个少年就这样永远停留在十七岁的美好回忆里,从此离开了我的人生。唯一能让我觉得我还能再见到他的途径,便是这些闪耀着青春微光美好得太不真实,却又让人觉得似曾相识的故事。

今天早上看到LOFTER上推荐MIKA的那首《HappyEnding》时说这是“听过的最悲伤的歌”,第一次听这首歌时《绯闻女孩》还在热播,听了这么多年很能感同身受。书里的陆伽和徐嘉修在青春散场之后依然能走过漫长时光最后终在一起,十年前的一封情书终于在十年后换来了完美的回信,我衷心为这样的他们感到高兴。而我们终究不是他们,也不是Queen B 和Chuck。年少时的爱情最是纯粹也最是易碎,能从青春时代里携手终成正果是幸运,也是奇迹。大部分的我们或是拥抱着回忆睡到天明,或是在另一个人面前对某一个人闭口不提,哪怕最后终于遇见那个相伴一生的人,也会在某个时候突然想起他从未参与过的青春。

 

This is the way you left me, (你就这样离开了我)

I'm not pretending, (我坦然面对)

No hope, no love, no glory, (没有希望没有爱没有光荣)

No happy ending .(也没有完美结局)

This is the way that welove, (这就是我们相爱的方式)

Like it's forever, (虚伪的永远之后)

Then live the rest of ourlife (继续着生活)

But not together. (相互背离)

 

你看,我也和你们一样,在最单纯的年纪里喜欢过一个人,日记本里写满了他名字的代号,看到阳光爬上他耳后的碎发偷偷伸手去触碰,从他身边经过腿会不自觉地发软发抖,升旗礼时总能够一眼就从一群穿着相同服装的人群里找到他,一时冲动也写过对他而言不足为奇的情书。他说他很开心,他说我们真傻原来互相暗恋这么久,我们在圣诞前夜的操场看台上许下了各种各样的约定,我们在晚自习全班一起看电影时桌子下的手偷偷牵起。

可为什么,故事的结局,却是我们都过着彼此想要的生活,却唯独没有在一起。

我们都完成了那时的约定,变成了更好的人,实现了梦想,去了想去的地方,只是,不是一起。

去年过年回家时收到他发来的问候简讯。深夜里一个人捧着手机翻来覆去想着“新年快乐”这四个再正常不过的字背后的意义,纠结了大半夜最终还是回复了他同样的四个字。微信上的“对方正在输入”字样总是断断续续时不时地显示,等了一夜,然而对方最终还是归于沉寂不再有任何回信。

关掉手机,突然觉得释怀而轻松。和拾光里的你们相同,原来我和他都一样,一样会怀念,会假设,会力不从心,会胆小,一样生活不易,一样过上了新人生,一样害怕破坏彼此回忆里最美好的样子。

也许大部分的我们青春年代里闪耀着光芒的爱情只是一场荷尔蒙作用下的盛大幻觉。

但是我们都愿意相信,总会有谁带着我们不曾有过的幸运,如同拾光里的你们,幻境成真。



评论
热度(28)
  1. ID494909035白马时光图书 转载了此文字
    好喜欢
©白马时光图书 | Powered by LOFTER